Конкуренцию деятельности завода составляют имеющиеся производители молочной продукции в Ярославской области, вот основные из них:
- ООО «Большесельский молочный завод»
- ООО «Дружба »
- ООО «Молочные продукты»
Все эти фирмы занимаются производством различных видов молочной продукции, и сами ее реализуют, как и предприятие ООО «Пошехонский молочный завод»». У Пошехонского завода есть одно достаточно большое конкурентное преимущество: только наше предприятие производит знаменитый «Пошехонский» сыр, причем используется оригинальный рецепт. Также в связи с кризисом многие предприятия-конкуренты сократили размеры своего производства, в связи с этими у компании ООО " Пошехонский молочный завод" образовался больший приток клиентов. Таким образом, можно сказать, что кризис помог компании усилить свои позиции на молочном рынке.
Конкурентная борьба предприятий по производству молочной продукции в Ярославской области характеризуется высокой степенью насыщенности и быстро реагирует на изменение конъюнктуры. Конкурирующие предприятия стали уделять больше внимания качеству продукции и сервису, а также информационно-рекламной составляющей продвижения товара.
Для большей детализации наших преимуществ отражаем факторную таблицу по сравнению с конкурентами:
Фактор | Вес категории | Вес фактора | Наш продукт | OOO«Большесельский Молочный завод» | ООО «Дружба» | ООО«Молочные продукты» |
Маркетинг | 25% | | 13,9 | 10,6 | 11,6 | 10,4 |
Текущая доля на рынке | | 20% | 15 | 12 | 10 | 11 |
Репутация компании | | 20% | 20 | 12 | 15 | 15 |
Качество продукта/услуги | | 20% | 20 | 15 | 18 | 13 |
Мощность дистрибьюторской сети | | 10% | 8 | 7 | 5 | 6 |
Эффективность ценовой политики | | 10% | 5 | 8 | 8 | 5 |
Эффективность методов продвижения | | 10% | 7 | 7 | 8 | 7 |
Эффективность службы сбыта | | 10% | 9 | 6 | 9 | 8 |
Финансы | 25% | | | | | |
Доступность капитала | | 40% | 30 | 34 | 25 | 28 |
Мощности | | 20% | 20 | 16 | 20 | 17 |
Экономия на масштабах | | 20% | 10 | 9 | 4 | 5 |
Возможности | | 20% | 20 | 15 | 20 | 15 |
Рабочая сила | | 20% | 18 | 20 | 17 | 20 |
Менеджеры-лидеры | | 25% | 18 | 20 | 23 | 19 |
Заинтересованность сотрудников | | 25% | 23 | 25 | 22 | 23 |
Предпринимательская ориентация | | 25% | 20 | 23 | 15 | 15 |
Гибкость | | 25% | 25 | 14 | 18 | 20 |
| | | | | | |
Итоговая оценка | | | 13,9 | 10,6 | 11,6 | 10,4 |
Относительная сила бизнеса | | | | | | 20% |
Конкурентноспособность компании по продуктам:
| | | | |
Факторы | Вес | Сыр "Пошехонский" | Сметана (МДЖ 20%) | Молоко (МДЖ 3,2%) | Молоко (МДЖ 2,5%) | Кефир (МДЖ 2,5%) |
Рынок | 30% | 20 | 20 | 18 | 19 | 17 |
Текущая доля на рынке | 20% | 20 | 20 | 17 | 20 | 16 |
Репутация компании | 20% | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 |
Эффективность ценовой политики | 20% | 20 | 20 | 20 | 17 | 15 |
Эффективность методов продвижения | 20% | 20 | 18 | 17 | 16 | 18 |
Мощность дистрибьюторской сети | 20% | 18 | 20 | 17 | 20 | 16 |
Конкуренция | 30% | 25 | 22 | 22 | 23 | 22 |
Качество продукта/услуги | 25% | 25 | 23 | 25 | 25 | 25 |
Конкурентоспособность компании | 25% | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 |
Рост доли на рынке | 25% | 25 | 21 | 21 | 23 | 19 |
Отсутствие слабых сторон | 25% | 23 | 20 | 18 | 19 | 17 |
Финансы | 20% | 24 | 23 | 24 | 23 | 23 |
Рентабельность продаж | 25% | 25 | 20 | 24 | 25 | 22 |
Возможности финансирования | 25% | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 |
Стоимость рабочей силы | 25% | 19 | 20 | 20 | 15 | 20 |
Операционная деятельность | 25% | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 |
Технологии и организация | 20% | 19 | 18 | 18 | 19 | 18 |
Наличие мощностей и ресурсов | 20% | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 |
Организационная готовность | 20% | 20 | 18 | 20 | 19 | 20 |
Экономия на масштабах | 20% | 14 | 15 | 13 | 14 | 12 |
Заинтересованность сотрудников | 20% | 20 | 18 | 18 | 20 | 17 |
Гибкость и возможность адаптации | 20% | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 |
Привлекательность рынка по продуктам. |
Факторы | Вес | Сыр "Пошехонский" | Молоко (МДЖ 3,2%) | Сметана (МДЖ 20%) | Молоко (МДЖ 2,5%) | Кефир (МДЖ 2,5%) |
Рынок | 30% | 15 | 15 | 14 | 15 | 15 |
Размер рынка | 20% | 16 | 16 | 13 | 14 | 15 |
Рост рынка | 20% | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 |
Наличие неудовлетворенного спроса | 20% | 13 | 14 | 13 | 13 | 14 |
Чувствительность к цене | 20% | 15 | 14 | 11 | 12 | 15 |
Диверсифицированность рынка | 15% | 14 | 14 | 12 | 15 | 15 |
Сезонные колебания продаж | 15% | 10 | 9 | 13 | 15 | 11 |
Конкуренция | 20% | 48 | 41 | 40 | 42 | 42 |
Доступность заменяющих продуктов | 50% | 45 | 47 | 41 | 43 | 45 |
Уровень конкуренции | 50% | 50 | 34 | 39 | 40 | 39 |
Финансы и экономика | 20% | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 |
Прибыльность продукта | 25% | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 |
Возможность экономии на масштабе | 25% | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 |
Барьеры вхождения на рынок | 25% | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 |
Доступность кадров | 25% | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 |
Технологии | 20% | 25 | 24 | 24 | 24 | 25 |
Сложность производства | 25% | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 |
Юридическая защита прав | 25% | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 |
Требования к оборудованию | 25% | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 |
Дифференцирование | 25% | 25 | 20 | 19 | 22 | 25 |
Социальные и политические факторы | 10% | 31 | 30 | 33 | 30 | 29 |
Зависимость от состояния экономики | 40% | 35 | 30 | 38 | 29 | 27 |
Зависимость от изменений законодательства | 30% | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 |
Влияние нерыночных методов продвижения | 30% | 25 | 30 | 30 | 30 | 30 |
ИТОГОВЫЕ ЗНАЧЕНИЯ | 65 | 40 | 35 | 45 | 50 | |
Так же представляем данные для построения модели GE/McKinsey
Конкурентоспособность | Привлекательность рынка |
58 | 65 |
35 | 40 |
20 | 35 |
35 | 45 |
38 | 50 |